Закрыть меню

Летопись села Ровенка


    
В ХVIII веке в связи с усилением крепостного права увеличился поток беглых крестьян и холопов из центра Московского государства. Пришли они и в наши края.

 В "Списке населенных мест по сведениям 1866 " записано: "сельцо Хмелевое (ныне Шереметьево) располагались при р. Сосне по правую сторону Елецкого почтового тракта и входили в состав 2-го стана Ливенского уезда Орловской губернии". Сельцо Хмелевое (Шереметьево) было владельческим. Владельцами были с 1861 года Василий, Петр, Владимир, Софья и Анна Алексеевна Шереметевы. И насчитывало оно в 1866 году – 39 дворов (546 жителей).

 У графа Шереметева было 3500га земли, в том числе богатые заливные луга по реке Быстрая Сосна. На него работали крестьяне деревни Шереметьево, Ровенка, Хмелевая и Лутовка.


До сих пор в селе сохранились названия «цуканы» и «однодворцы», которые возникли ещё в ХIХ веке в результате того, что одна часть села (деревня Ровека) была зависима и находилась под гнётом графа Шереметева (цуканы), а другая часть (хутор Хмелевой) не работала на него и была независима от помещика (однодворцы).

До Великой Октябрьской социалистической революции землями села Ровенка владели два помещика: Ульхов и Шереметьев. У помещика Ульхова было около 1000 га распашных земель, 50 га леса, 30 га сада, 100 голов коров и 80 лошадей. Усадьба его располагалась в центре бывшего колхоза имени Володарского. Это был скупой и жестокий помещик. У него так же работали крестьяне д.Хмелевая Ливенского района.

Помещикам выгоднее было сдавать свои земли крестьянам в аренду, чем заводить собственные хозяйства. За две десятины арендованной земли крестьянин должен был отработать две десятины помещичьей земли: посеять, убрать урожай, отвезти помещику. А зимой за эти же две десятины надо было вывезти на своей лошади сорок возов навоза на помещичий участок и выплатить ему 40 рублей. Причём земли помещика крестьянин должен был обрабатывать в первую очередь.

Средняя урожайность составляла около пятидесяти пудов с десятины.

Вышедшие из общины крестьяне закрепили за собой надельные участки, перенесли свои дома и хозяйства на выделенные им участки. И в 1912 году создали хутор «Ровенские выселки».

Многие крестьяне через крестьянский банк купили у помещика Ульхова земли и образовали хутор Крутеньки. И к 1914 году у крестьян было около 150 га земли распашной и 15 га леса.

В 1917 году свершилось то, о чём веками мечтали угнетённые крестьяне: произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Весть о свержении царя разнеслась повсюду. Крестьяне разделили имущество и сожгли имения помещиков. А в 1920 году образовались в деревне Советы и произошло объединение в одну деревню Ровенка.

Первым председателем сельского совета стал Гурьев Андриян Данилович.

В 1928-1930 годах разъединённые крестьянские хозяйства стали объединяться в колхозы. Первые колхозы были мелкие по количеству земли и числу колхозников. Первым председателем колхоза стал Гурьев Михаил Стефанович.

До революции в деревне совсем не было школ и население оставалось сплошь неграмотным. С приходом Советской власти в деревне была построена начальная школа, в которой было три класса и один учитель. А к 1921 году в школе появился четвёртый класс и 2 учителя. В 5 класс ровенским детям приходилось ходить далеко за 5 км в д.Калинино.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. все мужчины ушли на фронт и в селе остались одни женщины, старики и дети. Землю обрабатывали вручную, семена носили на плечах из города Ливны на расстояние 25 км.

В 1942 году на территории нашего поселения располагался 614 войсковой подвижный госпиталь. Ежедневно скрипели колхозные телеги, под молчаливым грузом, увозя героев к последнему пристанищу. Самое многочисленное захоронение расположено в колхозном саду с. Ровенка. Здесь похоронено около 2000 погибших и умерших от ран. В настоящее время известны фамилии лишь 137 воинов.

В то время возле с.Ровенка находился военный аэродром, где располагался полк истребителей, воевавших на огненной Курской дуге. До этого аэродрома на своём подбитом самолёте не дотянул военный лётчик, житель Курской обасти, Воронцов Алексей Алексеевич, который погиб 3-го февраля 1943 года. Могила его находилась в лесу. 4 мая 1968 года останки лётчика перезахоронили к памятнику воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Навсегда кануло в прошлое наследие Царской России. На территории Ровенского сельского совета образовался колхоз «Имени 22 съезда партии». Председателем стал Гурьев Михаил Егорович. Колхоз имел 23 трактора, 10 комбайнов, 14 автомашин, 697 голов крупного рогатого скота, 860 голов свиней, 980 овец. На основе роста общественного хозяйства рос и уровень материального благосостояния колхозов.

 В 1994 году на смену колхозу приходит СХПК «Отчизна» во главе с новым руководителем. Но к концу 2001 года хозяйство приходит в упадок. Нет той техники, нет больше половины поголовья скота и в 2002 году СХПК «Отчизна» переходит в руки инвесторов ООО "Настюша Измалково". С 2010 года, в связи с недостатком финансирования в кормозаготовительной сфере, крупный рогатый скот перегоняется в с. Пятницкое, после чего МТФ остается в запустении и по настоящее время. В поисках работы трудоспособные жители поселения покидают  родные места. Нет детского сада, Ровенская неполная средняя школа решением  вышестоящих руководителей, без опроса населения и схода граждан становится Ровенским филиалом Чернавской средней школы. В 2013 году разорившееся хозяйство выкупает ООО «Елецкий Агрокомплекс».

В настоящее время на селе функционируют: администрация сельского поселения, Ровенский филиал МБОУ СОШ с. Чернава, Дом культуры, медпункт, отделение связи, магазин.

Дата изменения: 12.03.2018 12:22